ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ТУРЫ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

26 Март 2013

Ангел Архангельского







Вчера (25.03.2013) Владимир Путин вручил премии молодым деятелям культуры за 2012 год. Наград были удостоены сотрудница алтайской краевой библиотеки, актриса и специалист по охране памятников. Последнему президент пообещал лично поговорить с предпринимателем Виктором Вексельбергом по поводу сохранения усадьбы "Архангельское".

Обычно столь высокая честь в России оказывается людям, прожившим долгую жизнь и имеющим массу заслуг перед страной. Однако Путин особо подчеркнул, что эта премия президента вручается именно молодым деятелям культуры. "Ее мы вручаем в третий раз, и уже можно говорить об этой премии как о доброй традиции Дня работника культуры", - подчеркнул глава государства.

Каждый из трех лауреатов вышел к микрофону, чтобы сказать несколько слов. Представляя сотрудницу алтайской библиотеки Ольгу Малышко, Путин отметил, что она плодотворно сочетает в своей работе два направления: библиографию и краеведение. "Ее опыт использования возможностей библиотек для решения современных задач, безусловно, является очень интересным. Созданный ею краеведческий портал представляет Алтайский край на электронной карте России, рассказывает о природном, культурном богатстве этого региона. Ольга Федоровна, безусловно, принадлежит к когорте людей, которые способны смело преодолевать стереотипы, внедрять передовые методики, и ее труд - это большой вклад в создание нового облика библиотечного дела", - перечислил Путин заслуги Малышко. Сама девушка с волнением рассказывала о том, что сотрудники алтайской краевой библиотеки шагают в ногу со временем и активно осваивают виртуальное информационное пространство. "Наша задача - достойно представлять край на информационной карте России, а также побуждать наших жителей интересоваться прошлым и настоящим родного региона", - сказала Малышко, добавив, что полученная ею награда является признанием высокого социального статуса библиотеки в современном мире.

Не менее красноречиво выступила актриса Юлия Пересильд, которую, по словам президента, любят и знают поклонники Государственного театра наций и миллионы кинозрителей. "Она достойно представляет отечественную школу психологического театра и покоряет своей душевной теплотой, искренностью, что, безусловно, говорит о глубоком, искреннем и ответственном отношении к профессии", - сказал Владимир Путин. Пересильд, в свою очередь, с дрожью в голосе произнесла немало теплых слов в адрес своего учителя, профессора Олега Кудряшова, а также собравшего молодых артистов в Театре наций актера Евгения Миронова. "Этот театр для нас настоящий глоток свежего воздуха. Здесь нам разрешают ошибаться, экспериментировать, но все это только ради творчества", - говорила Пересильд.

- А ваше руководство предоставляет площадку театра другим коллективам, которые не имеют своих сцен? Кто-нибудь пользовался этой возможностью? - спросил глава государства.

- Да, конечно, - кивнула Пересильд.

- Тогда и мы приедем в ваш театр всем коллективом, - то ли в шутку, то ли всерьез сказал президент.

Куда менее безоблачно прошло выступление последнего лауреата президентской премии, представителя "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры" Евгения Соседова. Свою награду он получил за сохранение культурного наследия России. "Евгению всего 25 лет, но у него солидный стаж общественной работы. С первых лет студенчества он активно защищает памятники истории и культуры Московской области. Его главное детище - это уникальный ансамбль "Архангельское". Во многом благодаря убежденности, настойчивости и гражданскому мужеству Евгения Соседова удалось многое сделать для сохранения этого богатейшего музейного комплекса", - представил лауреата Путин. Тем не менее Соседов рассказал, что у "Архангельского" по-прежнему хватает проблем. Борьба за эту усадьбу ведется между различными общественными организациями уже более 10 лет. "Эта наша деятельность все больше и больше начинает напоминать какой-то бесконечный сериал, когда мы выигрываем суды, а тем не менее продолжается строительство. В настоящее время продолжается лоббирование сокращения охранных зон буквально в десять раз, и почему-то этим занимается один из богатейших людей России", - объяснил Соседов, назвав имя Виктора Вексельберга. "Его структура владеет землей в этом районе, и, по моему мнению, тут напрашивается политическое решение", - считает молодой специалист по охране памятников.

Услышав, что речь идет о Вексельберге, Путин пообещал лично вмешаться в историю с вырубкой леса в окрестностях усадьбы "Архангельское". Хотя самого Вексельберга президент назвал человеком разумным и ответственным. "Я не знаю юридической стороны этого дела в деталях, но поговорю с Вексельбергом. Посмотрим, какова там ситуация и что можно сделать, чтобы сохранить "Архангельское" в первозданном виде и так, как считают нужным это сделать специалисты", - отметил глава государства.

В заключение Владимир Путин пожелал лауреатам новых успехов, поздравив заодно с Днем работника культуры всех трудящихся в этой сфере. По мнению президента, работать в этой сфере может далеко не каждый, поскольку далеко не каждому дано выполнять столь высокую духовную миссию. "Здесь требуются не только глубокие знания, но и обязательно одаренность, талант, интуиция, способность воспринимать мир с позиций культуры, которая, как очень точно сказал Дмитрий Сергеевич Лихачев, является святыней народа, святыней нации", - отметил президент.

Кроме того, глава государства учредил три новые президентские премии в области литературы и искусства, которые будут вручать за талантливые произведения для детей. Размер каждой премии составит 2,5 миллиона рублей. В этом году вручение награды будет приурочено к 100-летию со дня рождения писателя Виктора Драгунского, написавшего много известных рассказов для детей.


Ледокол "Ангара"
Ледокол "Ангара"