Павел Пожигайло возглавил Российско-Абхазский деловой совет

В ТПП России прошло Учредительное заседание Российско-Абхазского делового совета. В его работе приняли участие представители Госдумы, МИД и Минэкономразвития России, отечественных деловых кругов.
Вел заседание Старший вице-президент ТПП России Борис Пастухов.
В своем вступительном слове он подчеркнул, что сбылись чаяния абхазского народа. Абхазия сумела выстоять против серьезных внешних врагов, сохранить и укрепить свою государственность. После обретения Абхазией независимости наши отношения носят исключительно интенсивный характер. Создается солидная и прочная договорно-правовая база сотрудничества. Регулярно осуществляется политический диалог двух стран на высшем уровне.
Будучи надежно защищенной от внешних угроз военно-политическим соглашением с Россией, Абхазия имеет уникальную возможность сосредоточиться на вопросах мирного строительства. В Абхазии налажен плодотворный диалог народа и власти, о чем свидетельствуют итоги недавно прошедших президентских выборов.
В этих благоприятных политических условиях начинает действовать создаваемый сегодня Деловой совет. Россия искренне заинтересована в развитии отношений с Абхазией, поэтому мы уверены, что деятельность Совета позволит использовать потенциал бизнеса в интересах наращивания всего комплекса двусторонних отношений.
Сегодня для Абхазии главная задача состоит в том, чтобы достаточно быстрыми темпами решать проблемы восстановления и развития экономики.
Борис Пастухов выразил увереннность, что Деловому совету удастся наладить нормальные взаимоотношения с формирующейся новой абхазской властью и стать надежной опорой для взаимодействия российских и абхазских предпринимателей.
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Алексей Островский отметил, что политический диалог двух стран на высшем уровне осуществляется регулярно. Набирают силу межпарламентские связи. Активно подключились к развитию всестороннего сотрудничества с этим новым государством субъекты Российской Федерации.
Сегодня Абхазия нуждается не только в поддержке со стороны российских государственных структур, но и различных общественных организаций, союзов и ассоциаций. В республике смотрят с надеждой на развитие торгово-экономических отношений с Россией. Мы приветствуем создание Российско-абхазского Делового совета и высоко оцениваем деятельность ТПП России по развитию интеграционных процессов.
Создание Делового совета избавит российских предпринимателей от многих проблем, связанных с ведением бизнеса в этой стране, позволит совместно представлять бизнес за рубежом.
Российская сторона взяла на себя вопросы по оказанию финансовой помощи по социально-экономическому развитию и обеспечению сбалансированности бюджета Республики Абхазия.
Наибольшего эффекта в активизации взаимовыгодных торгово-экономических связей можно достичь при реализации совместных проектов в развитии транспортной инфраструктуры, создание транспортно-логистического центра, развитие в Республике Абхазия зоны туристическо-рекреационного типа, восстановление и строительстве объектов социально-культурной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, административных зданий и иных объектов инфраструктуры.
Посол по особым поручениям МИД России Дмитрий Тарабрин выразил точку зрения МИД России, что создание Делового совета является не просто необходимым, но весьма своевременным. В настоящее время создается солидная договорно-правовая база отношений.
Главная задача Делового совета – привлечение в экономику Абхазии крупного российского бизнеса и в первую очередь в высокотехнологических областях. Нам необходимо максимально экономическое сближение с этой страной, Деловому совету надо выработать комплексный подход к сотрудничеству – от торгово-экономических отношений, до культурных и научных связей. Заместитель начальника отдела европейских стран СНГ Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития России Николай Савидов приветствовал учреждение Делового Совета.
В настоящее время Минэкономразвития интенсивно работает над созданием нормативно-правовой базы отношений. В марте этого года состоится первое заседание Российско-Абхазской межправкомиссии. Достигнута договоренность об открытии торговых представительств России в Абхазии и наоборот. Взаимодействие Делового совета с торгпредством будет способствовать укреплению торгово-экономических и инвестиционных связей.
Советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Республики Абхазия в Российской Федерации Аслан Бжания отметил, что сейчас Республика Абхазия вступила в новый этап своего становления, развивается экономика, культура, происходит становление гражданского общества. Налажен интенсивный диалог власти и общества. Народ поддержал на президентских выборах программу Сергея Багапша. Абхазия смотрит с оптимизмом в будущее и создаваемый сегодня Деловой совет станет надежным проводником взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.
Светлана Бондырева, Ректор Института профессиональной подготовки и переподготовки научно-педагогических кадров Российской академии образования, обратила внимание присутствующих, что все намеченные планы по социально-экономическому развитию Абхазии невозможны без развития образования и культуры. Человеческий ресурс – главный среди прочих, и этот ресурс надо готовить.
Председателем Российско-Абхазского делового совета избран Павел Пожигайло, председатель Попечительского совета Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры (ВООПИиК), Президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина.
Заместителями Председателя Российско-Абхазского делового совета избраны: Александр Бердников, Руководитель программ Фонда стратегической культуры, Гамзат Гамзатов, заместитель директора Департамента по работе с деловыми советами ТПП России, Артём Демидов, заместитель Председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Аркадий Куколев, заместитель начальника ФГУ «Южная дирекция». По итогам заседания было принято развернутое Решение.
Источник: Департамент по работе с деловыми советами ТПП РФ