ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В стране

31 Октябрь 2011

На территории Новоиерусалимского монастыря строятся многоэтажки


Высотное строительство в городе Истра угрожает историческим панорамам и ландшафтам памятника истории и культуры федерального значения – монастырю «Новый Иерусалим». Несмотря на утверждение охранной зоны архитектурного ансамбля, строительство в которой запрещено законом, в непосредственной близости от монастыря уже вырыты котлованы и начато возведение двух многоэтажных жилых домов.

Об этой ситуации в интервью "Радио России. Культура" рассказал заместитель председателя подмосковного отделения Всероссийского общества охраны памятников Евгений Соседов.

"На протяжении последних лет в самом городе Истре, непосредственно поблизости от монастыря ведётся строительство, которое просто искажает исторический ландшафт, панорамы вокруг монастыря. Долгое время не могли утвердить проект зон охраны. В конце концов, его утвердили в апреле этого года. Причём, по первоначальному проекту сама территория современного города не включалась в зону охраны, то есть, получалось, что там можно строить сколько угодно этажей. Но по настоянию Общества охраны памятников, были внесены замечания, и эта территория тоже зарегулирована. Несмотря на это, сейчас началось строительство двух многоэтажных домов, и были введены уже предписания от Министерства культуры Московской области о приостановке работ. Но работы приостановлены не были, и летом этого года совет депутатов и глава города Истры и обратились в Росохранкультуру и в правительство Московской области с просьбой внести изменения в проект зон охраны, чтобы всё-таки можно было построить эти многоэтажные здания".


"Исторических зданий осталось очень мало. И когда мэры городов говорят мне: мы и это снесём, я отвечаю: Боже упаси! Вы уничтожите Россию!" - из речи Святейшего Патриарха о сносе исторических зданий и искажении облика исторических городов, произнесенной после богослужения в Ново-Иерусалимском монастыре 25 сентября 



Газета «Ведомости»
Газета «Ведомости»