ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В стране

9 Октябрь 2020

В г. Казани состоялся XIX ежегодный Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры


 


В XIX ежегодном Всероссийском съезде органов охраны памятников истории и культуры приуроченном к 100-летию образования Татарстанской Автономной Советской Социалистической Республики приняли участие 20 региональных отделений Общества.

 «Татарстан — это пример совместных действий по сохранению наследия, отметил председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артём Демидов.

В 2009 году в РТ было возрождено республиканское отделение Общества, и сейчас оно активно трудится над разработкой концепции устойчивого развития исторического поселения «Казань». Демидов попросил Ивана Гущина (руководителя государственного комитета РТ по охране памятников) активизировать работу по выявлению новых объектов культурного наследия и обратил особое внимание на город Чистополь. «Мы понимаем, что в Чистополе прежде всего ценна (градостроительная) среда. И те многие ошибки, которые мы допускали раньше, не хотелось бы, чтобы повторили их в центре этого уникального сохранившегося города», — сказал спикер.

Объяснимое беспокойство у руководителя ВООПИиК вызвал и законопроект по передаче реставрационной отрасли из Министерства культуры России в Минстрой. «Нас не все устраивает в развитии реставрационной отрасли. Мы считаем, что крайне важно обеспечить капитальные вложения в науку и реставрационные технологии. Нужно серьезно развивать систему подготовки и преемственности кадров, нормативное и методическое обеспечение и, наконец, привести реставрационные расценки к реалиям сегодняшнего дня. Но у меня вопрос: сможет ли это сделать министерство строительства, обладает ли оно сегодня теми специалистами и тем пониманием процесса, которые есть у нас с вами?» По словам Артема Демидова, на ближайшем заседании Президиума Общества будет принята соответствующая резолюция по законопроекту.»


 


Подробнее: business-gazeta.ru



Староладожская крепость
Староладожская крепость