ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК Деятельность ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В стране

5 Август 2014

В Пушкинском районе состоялось открытие памятника, посвящённого Великой Отечественной войне


В Пушкинском районе состоялось открытие памятника, посвящённого Великой Отечественной войне


26 июля в день 70-летия освобождения Нарвы в посёлке Ашукино Пушкинского района Московской области прошло торжественное открытие стелы, посвящённой 256-ой Краснознамённой Нарвской стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в этом посёлке 22 июня 1941 г. Она сыграла значительную роль в освобождение Нарвы, за что и получила почётное наименование «Нарвская». Также это войсковое соединение принимало участие во многих ключевых событиях Великой Отечественной войны, в том числе в освобождении города Калинина (ныне Тверь), прорыве блокады Ленинграда, Ржевско-Вяземской операции и др. боях.

На это, безусловно, важное патриотическое мероприятие собрались представители Правительства Московской области, Администрации Пушкинского района и пос.Ашукино, представители Центрального регионального Командования Внутренних войск МВД России, военнослужащие Софринской Бригады и секретного 26 объекта, гости из Главархива г.Москвы, Главного управления ЗАГС Московской области, Главного управления региональной безопасности Московской области, ветераны, общество блокадников Ленинграда, дети из военно-патриотических клубов, школьники, местные жители и многие другие.

Первому слово предоставили организатору торжества игумену Феофану (Замесову), ответственному за взаимодействие Церкви и Вооружённых сил в Пушкинском районе. Священник, окормляющий легендарную Софринскую Бригаду, рассказал собравшимся о некоторых боевых заслугах 256-ой дивизии. Он упомянул о том, что ветераны этого соединения по окончании Великой Отечественной войны ежегодно собирались именно в воинской части посёлка Ашукино, и на старом здании штаба висела памятная доска, на которой было написано, что ранее здесь формировалась 256 Краснознамённая Нарвская стрелковая дивизия. Отец Феофан подчеркнул, что если мы будем помнить историю своего Отечества, то и зла в мире станет меньше.

Каждый из выступающих отмечал, насколько значимо открытие памятника, посвящённого времени Великой Отечественной войны, потому что это взращивает в нас патриотические чувства и учит нас быть благодарными своим соотечественникам.

Честь снять покрывало со стелы предоставили председателю Совета ветеранов Софринской Бригады Кузнецову В.В. и ветерану Великой Отечественной войны Макарову М.И., который участвовал в боях под Ленинградом. Он рассказал, что сейчас ещё живы 2 представителя 256-ой дивизии, но, к сожалению, здоровье им не позволило приехать на торжество.

Игумен Феофан отслужил панихиду по убиенным воинам Нарвской Краснознамённой дивизии, а после освятил обелиск.

Была объявлена минута молчания, гости возложили к памятнику цветы. Представители «Единой России» изготовили венок с надписью «Ничто не забыто, никто не забыт».

Всем присутствующим отец Феофан раздал подарки (иконы, книги, Евангелие, православные календари, кружки, значки и футболки с изображением Софринской Бригады, кольца «Спаси и сохрани» и другое).

Была проведена праздничная трапеза с участие военно-полевой кухни и прошёл концерт: читали патриотические стихи, выступали детские ансамбли, пели военнослужащие.

У многих во время проведения праздника на глазах виднелись слёзы: в эту войну погибли миллионы людей, но все они защищали свою Родину, а значит, и нас…



Корнилова Анна



Фотогалерея


Савкина Горка
Савкина Горка