ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В стране

1 Октябрь 2013

«Мы получили радостные новости из Московского областного отделения ВООПИиК»


Сегодня в суде мировое соглашение о сносе Дома приемов Минобороны в Архангельском подписали минкультуры Московской области, Минобороны, минкультуры России, музей и другие участники процесса. Минобороны обязуется произвести полный снос дома приемов в течение 12 месяцев и благоустроить участок в течение 18 месяцев. Сегодня не было двух подрядчиков по стройке, которые также должны подписать соглашение, поэтому в заседании объявили перерыв до 3 октября. 
Но я всех уже поздравляю, у нас есть реальный шанс дожить до сноса самой наглой стройки в самом сердце усадьбы "Архангельское"! Два года борьбы были не напрасны!
Понимаю, что мировое соглашение еще надо утвердить, а здание - снести и до полной победы вообще далеко, но переломный момент уже пройден.

Напомню, что скандальная стройка Дома приемов иностранных делегаций Минобороны России началась в начале 2012 года прямо внутри музейного ограждения. Стройка велась ударными темпами под личным контролем Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой, несмотря ни на какие законные ограничения и предписания контролирующих органов. По проекту в комплекс Дома приемов площадью около 5000 кв.м. должны были входить сигарные и бильярдные комнаты, просторные сауны, бассейн и собственные кафе. К зданию прирезалась и обширная парковая территория за счет счет территории военного санатория. При этом по документам стройка проходила как развитие несуществующей военной части и несуществующего пансионата ЦСКА. Только на нулевой цикл строительства из государственного бюджета были потрачены десятки миллионов рублей. Стройку удалось остановить лишь на уровне второго этажа, после того как судом были приняты обеспечительные меры по иску минкультуры Московской области. 
Удивительно, но после отставки Анатолия Сердюкова новое руководство военного ведомства продолжило отстаивать законность стройки, а в декабре 2012 года Арбитражные суд Московской области принял абсурдное решение в пользу минобороны. При этом ранее, будучи еще губернатором Московской области, Сергей Шойгу сам же одобрял иск министерству обороны о сносе здания.

Так или иначе, свою позицию минобороны поменяло лишь в конце марта этого года, после личного вмешательства в ситуацию Владимира Путина. Тогда военное ведомство озвучило обещания об отказе от строительства и готовности снести незаконное здание за свой счет. Однако, за прошедшие полгода чиновники ведомства неоднократно пытались уйти от подписания письменных обязательств по сносу дома приемов: недострой то предлагалось передать на баланс музея, то минкультуры области отказывалось от иска, - в общем чудеса продолжались.

И вот сегодня, наконец, соглашение о сносе дома было подписано.


Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь