ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В стране

27 Май 2013

СРОЧНО! - Храм св. Николая Можайского может обрушиться


Храм св. Николая Можайского может обрушиться

Храм св. Николая Можайского может обрушиться. 14 апреля 2013г. осталось 3,5 метра, а не 17, как пишут в СМИ! http://www.newstube.ru/media/v-mozhajskom-kremle-proizoshyol-opolzen Адрес: г. Можайск, Бородинская ул., 8(49638) 24987    http://www.mozhaysk.su/?tp=02_0hrams/05_nik-sob

Руководители, министерства много лет (!?) продолжают спорить и перекидывать ответственность друг на друга., ничего не делая! Я нашла в интернете: «ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ РФ В.Р. МЕДИНСКОМУ» Можайского объединения краеведов, г.Можайск, 22 апреля 2013 г. http://www.archeologia.ru/modules/forum/viewtopic.php?p=19498

ПАМЯТНИК НАХОДИТСЯ В ВЕДЕНИИ МИНКУЛЬТА РФ. Не только я так оскорблена отношением к Святыне мирового значения. Нарушаются права на православную веру уничтожением Святыни, права множества людей России и по всему миру. Сегодня разрушим Можайский Кремль,а завтра погасят Вечный Огонь вандалы – ведь это уже начинает происходить. Или кому-то это надо или вообще ничем уже не дорожат чиновники, но ведь: «если хотят подорвать нацию, то подавляют истоки культуры»

Минкульт РФ не занимается реальным спасением Памятника Федерального значения - он тесно связан с БОРОДИНО и документально и событийно (Старая Смоленская дорога, Бородинская улица). Приезжают экскурсии.

Тот склон, где произошел оползень, обращён к старинной дороге, которая проходит под горой Можайского Кремля, той дорогой, по которой в старину проходило всё движение в Москву с западных стран. Тут проходили и войска Кутузова и Наполеона. Часовня внизу горы - в память раненых воинов, умерших после Бородинского сражения. http://sivkovo.prihod.ru/news/guid/1137188

"Памятный 1812 год. У села Бородино перед городом св. Николы - грандиозное сражение русских с армиями Наполеона. Французы, да и весь мир помнят об этой кровопролитной битве. Здесь опять было какое-то провидение, ибо даже перед Москвой русские уже не дали такого сражения, оставив древнюю столицу на пожар и разграбление. Святой Покровитель народа как бы заставил русских дать бой под стенами своего города, хотя они уже забыли о том, что город Можайск еще в 1612 году считался Священным."

• 22 мая 2013 года - День Николы Вешнего (весеннего); День святителя и чудотворца Николая (1087)

• Неужели Никола Можайский останется только в Третьяковской галерее в Москве и в г Бари http://www.pravoslavie.ru/gallery/image30_7971.htm , а Можайский Кремль св. Николая будет разрушен? И забудут, что город Можайск считался священным, Что все Российские цари ездили в Можайский Кремль на богомолье?

• На Никольской башне Московского Кремля находится икона Николы Можайского, в честь которой и названа башня и улица, ведущая к этой башне... http://www.pravoslavie.ru/news/42559.htm

P.S. На Можайском форуме: "Сегодня днем спилили две Ели, почему с заглавной буквы, так трудно сказать сколько им было годков, так как их еще фотографировал Прокудин-Горский, то есть они пережили наверное очень многое, но вот случился оползень совсем в другой стороне и их так сказать под корень, думаю в европах за такое бы очень крепко судили и наказали,но мы живем в славном граде Можае,где можно некоторым все и вековые деревья пилить и мусорки поджигать, вот так"

«Давно остановилась регулярная реставрация, - на которую должны выделяться немаленькие государственные средства, учитывая то значение, которое имеет Никольский собор. Даже во время подготовки к прошлогоднему празднованию 200 летия Бородинского сражения, из громадных средств, отпущенных на подготовку, практически ничего не было выделено на продолжение реставрации Никольского собора. А ведь существуют, и давно похоронены, планы благоустройства под горой ЖИЛОЙ СЛОБОДЫ вдоль речки Можайки, планы превратить старинную часть Можайска (и красивейшую) в настоящую туристскую зону "(http://sivkovo.prihod.ru/news/guid/1137188 Оползень на Никольской горе в Можайске)

"Оползень произошел вплотную к колокольне. Колокольня вместе со склоном горы составляет 100 метров в высоту. Реставраторы уже давно боялись оползней, которые периодически случаются. Склон этот южный, подтаял, напитался водой, и произошел оползень".

Помогите, пожалуйста, спасти Храм св.Николая Можайского в городе Можайске. Мы живём в г Руза, но без этого Храма не мыслим себя, приросли душой. Из многих населенных пунктов и близлежащих городов, посёлков, сёл собираются разные люди к св.Николе Можайскому и издалека едут http://www.pravoslavie.ru/put/2755.htm , и помощь его сильна, и утешение, и объединяет нас в Боге, да как угодно! Если Вы не успеете помочь, и Можайского Кремля не станет, эта не только рана души незаживающая, но и «если хотят подорвать нацию, то подавляют истоки культуры» Просто надо быть гражданином своей страны.


С надеждой на лучшее, Галина Викторовна


Фотогалерея


Псковский Кром
Псковский Кром