ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В мире

16 Октябрь 2009

ЮНЕСКО впервые возглавила женщина – выпускница МГИМО


15 октября в Париже выпускница МГИМО болгарка Ирина Бокова утверждена на посту гендиректора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Это первая женщина-глава ЮНЕСКО с момента создания организации (1945 год) и ее десятый по счету генеральный директор. Ожидается, что Бокова пробудет на своем посту четыре года.

В минувшем месяце она получила поддержку Исполнительного совета, и теперь избирательный марафон завершился в высшей инстанции.

Кандидатура Ирины Боковой была предложена Исполнительным советом ЮНЕСКО после беспрецедентных по накалу и страстям выборов, на которых вместе с ней в сентябре баллотировалось еще восемь человек. Впервые за историю организации для того, чтобы определиться с лидером, исполнительному совету пришлось задействовать все пять туров голосования, предусмотренных уставом организации. В конце концов, Ирине Боковой удалось взять верх над главным конкурентом в борьбе за высокое кресло - министром культуры Египта Фаруком Хосни.

В тайном голосовании были приглашены участвовать 193 страны, представленные в составе ЮНЕСКО. По итогам этой процедуры председатель конференции торжественно провозгласил болгарского дипломата новым генеральным директором. Свои полномочия ей передаст японский дипломат Коитиро Мацуура, возглавлявший мировую структуру на протяжении минувшего десятилетия.

В истории ЮНЕСКО Бокова - первый генеральный директор, который владеет большинством рабочих языков организации: русским, французским, английским, испанским.

Профессиональный дипломат, в прошлом глава МИД Болгарии, а в последнее время посол во Франции и при ЮНЕСКО, Бокова видит главную задачу в распространении "послания толерантности и диалога". "В сегодняшнем мире, - подчеркнула она, - контакты, взаимное уважение разнообразных культур, религий, этносов особенно важны".

В прошлом Ирина Бокова была болгарским послом во Франции и княжестве Монако, возглавляла МИД страны и являлась ее представителем в ООН. Кроме этого, Бокова работала постоянным делегатом от Болгарии при ЮНЕСКО с 2005 года. Она училась как в МГИМО, так и в университете Мэриденда и в Гарвардском университете.



Газета «Ведомости»
Газета «Ведомости»