ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В мире

28 Декабрь 2009

Спасите культурное наследие Китая


Не смотря на то, что результаты недавнего исследования состояния культурного наследия Китая оказались неудивительными, всё же степень разрушения исторических реликвий вследствие набирающей обороты урбанизации шокирует. В прошлый раз аналогичное исследование проводилось в 1985 г. Всего за 25 лет страна потеряла более 30-ти тысяч памятников истории и культуры, которые должны быть вычеркнуты из списков наследия страны по той причине, что их больше не существует.

За очень короткий срок большие и маленькие города обретали новый облик. Невозможно не согласиться с тем, что такие перемены положительным образом сказались на городской жизни – улицы стали шире, квартиры и помещения больше. Но всё это не идёт ни в какое сравнение с тем, что страна потеряла! 80 % деревенских домов Пекина были уничтожены, чтобы уступить место высотным зданиям. Древние торговые улицы Тяньцзиня просто исчезли, как и старинные постройки Наньцзина. Урбанизация – главный двигатель экономического роста страны – не оставила культурному наследию шансов выжить.

Заявления и протесты экспертов по культуре и известных людей редко могут оказать влияние на проблему сохранения той или иной достопримечательности, которая стоит на пути стремительной урбанизации. Разрушение зданий исторической важности в пользу развития городов говорит о том, что старое должно уступить место новому. Неконтролируемый процесс урбанизации продолжается, и нет никаких признаков того, что в ближайшем будущем произойдут какие-либо изменения. Если градостроители не начнут задумываться о важном значении памятников истории, то скоро наступит день, когда их просто не останется. Может быть слишком поздно, пока люди осознают свою ошибку, уничтожив памятники истории, которые не возможно будет восстановить.

Памятники истории и культуры Китая представляют огромный интерес для туристов по всему миру. Они могут рассказать о том, как жили люди в прошлом, напоминают о древних традициях.

Надежда на то, что разработчики проектов по застройке и расширению городов обратят внимание на проблему сохранения культурного и исторического наследия Китая, становится всё меньше с каждым днём.

Источник: www.chinadaily.com.cn



Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь