ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В мире

1 Декабрь 2009

Русский Храм в списке WMF


Всемирный фонд памятников (WMF) опубликовал список 93-х достопримечательных мест из 47-ми стран, находящихся под угрозой. Единственный объект из России, включенный в этот список, - Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в селе Дубровицы под подмосковным Подольском.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы под Подольском находится в списке значимых для мировой культуры объектов Всемирного фонда памятников. Но это никак не помогает ему остаться реальной памятью, а не в воспоминаниях. Когда у статуи евангелиста Марка отвалилась голова и где она сейчас, никто не знает.

За последние несколько лет на средства, собранные прихожанами и благодетелями, а так же при поддержке администрации Подольского района произведено множество реставрационно-восстановительных работ. Восстановлено скульптурное убранство интерьера храма, возвращены и большей частью отреставрированы сохранившиеся образа конца XVII- начала XVIII в.; полностью заменена старая корона и отреставрирован крест, венчающие церковь, восстановлена и вызолочена надпрестольная сень. Проведено благоустройство прилегающей к храму территории, оборудована круговая подсветка. И сейчас каждый, кто въезжает в Дубровицы ночью, может любоваться архитектурным чудом Петровской эпохи.

Источник: www.russia.ru/video/news_7165/
Источник: www.dubrovitsy-hram.ru/

Церковь в Подмосковье попала в список шедевров, которым грозит разрушение

Уникальный храм в Подольском районе Московской области оказался в ряду погибающих памятников в 47 государствах, среди которых как и Афганистан и Ирак, так и благополучные западные страны. Церковь из белого камня триста лет назад построил сподвижник Императора Петра Первого князь Борис Голицын. Царь много раз лично приезжал сюда и давал указание итальянским зодчим.

Экскурсоводы давно привыкли извиняться. Увидеть этот великолепный памятник русского и западноевропейского зодчества во всей красе нельзя уже много лет. Церковь Знамения и Пресвятой Богородицы в подмосковных Дубровицах – уникальный православный храм, ни до, ни после скульптурами их не украшали. "Здесь – изобилие скульптор, есть даже круглая скульптура. Свободно стоящая статуя, роскошные фрукты, цветы – это просто абсолютнейшая редкость", – говорит Алла Аронова, кандидат искусствоведения, доцент кафедры всеобщей истории искусств РГГУ. Белокаменные фасады храма медленно разрушает вода, ветер и микроорганизмы, живущие в порах. К гибели многих статуй приложили руку в советское время борцы с религией. С крыши храма особенно хорошо видно, как пострадал он от времени. У одной статуи нет головы, у другого ангела – одного крыла. И таких утрат очень много. Сегодня храм нуждается в дорогой и сложной реставрации. Всемирный фонд памятников, рассчитывая привлечь особое внимание, включил его в один список с древним перуанским Мачу Пикчу и Собором Святого Семейства архитектора Гауди в Испании. 150 лет назад деньги на ремонт церкви уже собирали всем миром. Настоятель церкви считает, что "сейчас также будет. Богатые благодетели и благотворители, которые помогут реставрации. Они, конечно, и сейчас есть. Но нам недостаточно этого, чтобы полностью сделать". Несмотря ни на что, здесь каждый день идут службы и люди верят, что свет из-под свода храма будет литься еще не одно столетие.

Источник: Православное информационное агентство «Русская линия»

Константин Семёнов, историк-искусствовед:

Храм в Дубровицах – уникальный памятник архитектуры. Столько белокаменных скульптур, барельефов и резьбы, как здесь, во всей России не найти. Правда, сейчас этой красоте грозит банальное разрушение. За 300 лет церковь ремонтировали лишь один раз – в середине XIX века. Сегодня в цокольном помещении – склад. Фрагменты скульптур, деревянная резьба иконостаса ждут своей очереди на реставрацию. Одному из 4 крылец храма повезло. Работы с ними уже почти закончены.

Порядок в храме пытались навести и в советское время, но результата это не принесло. Новый этап реставрации пришелся на начало 2000-х. Сейчас работы ведутся, в основном, на федеральные деньги, но их недостаточно. Реставрация слишком сложная и потому – дорогая. По мелочи помогают и прихожане – чтобы не дать потерять России уникальный памятник архитектуры.

Источник: www.rusk.ru/newsdata.php?idar=731658



Газета «Ведомости»
Газета «Ведомости»