ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В мире

1 Декабрь 2009

Мемориальные таблички «Blue Plaques»


18-19 февраля 2010 года фонд «Английское Наследие» проведёт конференцию в Королевском Институте Британской Архитектуры в Лондоне. В ходе мероприятия будут обсуждаться ключевые вопросы программы по установлению мемориальных табличек «Blue Plaques».

Мемориальные таблички – один из наиболее эффективных способов прославить тот или иной исторический объект или историческую личность. Люди разных возрастов, имеющие различный уровень образования, получают возможность больше узнать об истории и архитектуре. Также таблички играют немаловажную роль в привлечении внимания организаций по сохранению исторического и культурного наследия к объектам, на которых они размещаются.

В ходе конференции будут проведены дискуссии на темы критериев отбора кандидатов, дизайна самих табличек и надписей на них, популяризации программы размещения табличек на зданиях, организации исследовательских работ по истории зданий. Также будут организованы пешие прогулки по центральной части Лондона с целью демонстрации некоторых табличек.

Таблички «Blue Plaques» помещаются на здания по всей Англии, начиная с 1866 года. За 140-летнюю историю существования программы по размещению табличек было установлено около восьмисот штук, триста из которых – фондом «Английское Наследие». Программа находится в ведении фонда с 1986 года.

По итогам конференции будут учтены предложения участников, которые будут обозначены в регулирующих документах фонда «Английское Наследие» весной 2010 года. Внимание будет уделено всем аспектам от рассмотрения кандидатур на участие в программе до организации торжественных церемоний открытия.



Ледокол "Ангара"
Ледокол "Ангара"