ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В мире

1 Декабрь 2009

Помогите найти тетрадь Дарвина


Фонд «Английское Наследие» обращается ко всем с просьбой помочь найти «Галапагосскую тетрадь» Чарльза Дарвина, которая содержит уникальные заметки, сделанные ученым во время путешествия по островам. Предположительно тетрадь исчезла в 80-е годы прошлого века.

Эта бесценная информация легла в основу книги «Происхождение Видов», опубликованной приблизительно 150 лет назад.

Предположительно тетрадь была украдена из дома Дарвина в г. Кент в 80-е годы прошлого века, ещё до того как дом взял под охрану фонд «Английское Наследие».

Оставшиеся четырнадцать тетрадей будут переведены в цифровую форму и размещены в интернете. В этих небольших тетрадях Дарвин ежедневно собирал информацию о том, что видел в своих путешествиях по миру. Общее содержание тетрадей – 116000 слов, 300 эскизов и набросков – всё это сможет увидеть каждый.

Праправнук Дарвина, Рэндал Кейнз, поддерживает эту акцию: «Наша семья всегда считала, что лучшие экспонаты должны находиться в доме Дарвина, и их должны видеть посетители музея. «Галапагосская тетрадь» – это бесценный экземпляр, имеющий огромное значение для истории науки. Без этой тетради могла быть никогда не написана книга «Происхождение Видов». Я надеюсь, что возвращение уникального издания – лишь вопрос времени. Когда тетрадь вернётся к нам, она будет передана фонду «Английское Наследие» и соответственно в дом Дарвина».

Источник: www.english-heritage.org.uk



Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь