ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В ВООПИиК

В ВООПИиК
5 декабря – Международный день добровольцев!
В 1985 году Организация Объединённых Наций предложила 5 декабря отмечать Международный день добровольцев. В резолюции 40/212 указано, что празднуется этот день во имя экономического и социального развития. Вот уже 32 года подряд по всему миру 5 декабря проходят открытые уроки и акции, на которых вспоминают добрые дела людей, объединившихся не потому, что так надо, а по собственному желанию, по своей доброй воле.


В ВООПИиК
В СПГО Общества состоялась презентация сборника «Тихоновские чтения III»
30 ноября в Санкт-Петербургском городском отделении Общества охраны памятников состоялась презентация III Сборника докладов конференции, посвященной 50-летию отделения СПбГО ВООПИК «Тихоновские чтения».
В ВООПИиК
В Москве на двух объектах культурного наследия, находящихся на реконструкции, зарегистрировано нарушение работ
Сегодня, 28 ноября, поступило два сообщения о проведении несогласованных строительных работ во время реконструкции жилого дома Расторгуевых и «дома с совой». Как сообщили в Департаменте культурного наследия Москвы, по первому случаю, незаконные действия со стороны подрядчика вовремя пресекли, по второму – исполнитель ответит по закону.


В ВООПИиК
Кенозерский национальный парк в Архангельской области к 2020 году планируют включить в список ЮНЕСКО
В России осталось исключительно мало территорий, где культурное и природное наследие сохранилось бы наиболее полно и многогранно. Но такие территории, все же, есть и одна из них – это Кенозерский национальный парк («Заветы Кенозера»). На VII Санкт-Петербургском культурном форуме Министр культуры Владимир Мединский сообщил, что в ближайшее время, в список Всемирного наследия будут включены еще пять российских объектов, среди них Кенозерский национальный парк. В 2004 году он уже был отмечен ЮНЕСКО, тогда его включили в Список Биосферных Резерватов. Статус Всемирного объекта культурного наследия парку планируют присвоить до 2020 года.


В ВООПИиК
Сохраним губернский город: в Ка­­­луге прошла первая учредительная конференция по воссозданию Калужского регионального отделения ВООПИК

24 ноября в здании Туристско-информационного центра Калуги состоялась учредительная конференция по возрождению Калужского регионального отделения (КРО) Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Прошлое Калужское отделение Общества охраны памятников было ликвидировано Министерством юстиции в 2009 году, в связи с отсутствием предоставления отчетной информации о работе, которую проводит организация.


В ВООПИиК
Представители ЯРО ВООПИК и Департамента по охране культурного наследия Якутии провели осмотр домов в поселках Владимировка и Старая Табага
В рамках формирования охранной зоны «Якутск деревянный. Залог» представители ЯРО ВООПИК и Департамента по охране культурного наследия Якутии провели в селах Владимировка и Табага осмотр зданий, представляющих культурно-историческую ценность.


В ВООПИиК
След «нулевых» или почему Музей Даля в опасности?
22 ноября в школах, университетах и библиотеках по всей России проходят словарные уроки, конкурсы, викторины и квесты, посвященные русскому языку. А все потому, что 217 лет назад 22 января (10 ноября по старому стилю) в 1801 году родился Владимир Иванович Даль, писатель, этнограф, лексикограф и создатель непревзойденного по объему «Толкового словаря великорусского языка». Поэтому этот день принято называть «День рождения русского словаря». По случаю знаменательной даты для русской культуры Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры вновь привлекает внимание к вопросу о том, как сохранить и преумножить нематериальное наследие нашей страны. В центре внимания сегодня единственный мемориальный-музей Владимира Ивановича Даля, который меньше чем через 11 месяцев может лишиться своего помещения.
В ВООПИиК
День Рождения «Золотого кольца»: история и роль Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
21 ноября в городах Золотого кольца отметят День Рождения этого туристического маршрута. В этот день стоит вспомнить историю создания одного из самых известных брендов России и то, почему День Рождения «Золотого кольца» принято отмечать именно сегодня.
В ВООПИиК
Председатель ЦС ВООПИК Артем Демидов вошел в состав Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству
20 ноября 2018 года Владимир Путин подписал Указ об утверждении нового состава президентского Совета по культуре и искусству. Соответствующий Указ размещён на сайте Кремля.
В ВООПИиК
Туристические маршруты по стенам Псковского кремля планируют запустить в 2019 году
В 2019 году по крепостным стенам Псковского кремля планируют запустить туристические маршруты. Об этом во время VII Санкт-Петербургского международного культурного форума сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
В ВООПИиК
В зале Центрального штаба ВООПИК прошло награждение ветеранов волонтерского движения
14 ноября в зале дома Нащокина собрались ветераны движения добровольных помощников ВООПИК. Отряд волонтеров 80-х скоро отметит свой 30-летний юбилей. По этому случаю, самых увлеченных и верных своему делу добровольцев наградили грамотами, почетными знаками и медалями.
В ВООПИиК
В Концертно-выставочном зале дома Нащокина пройдет выставка проекта «Свет фресок Дионисия – миру»
С 24 ноября по 24 декабря Центральный совет ВООПИК и Фонд «Фрески Руси»
в Концертно-выставочном зале дома Нащокина представляют проект «Свет фресок Дионисия – миру». В программу включены авторские экскурсии искусствоведа Екатерины Даниловой.

В ВООПИиК
Конкурс «Вики любит памятники 2018» определил лучшие фотографии объектов культурного наследия
Подведены итоги российского этапа конкурса «Wiki Loves Monuments 2018» (Вики любит памятники 2018). В основной номинации определены десять лучших фотографий, на которых запечатлены  объекты культурного наследия.
В ВООПИиК
Костромское отделение Общества охраны памятников инициирует создание реестра пустующих исторических зданий
Костромское областное отделение ВООПИК выступило с инициативой создать реестр пустующих исторических зданий, относящихся к объектам культурного наследия. Цель этой меры – спасти и сохранить уникальную культуру от разрушения.
В ВООПИиК
Культура Санкт-Петербурга в фотообъективе
В Музее современного искусства АРТМУЗА 13 ноября открылась выставка «Петербург - Открытый город». В церемонии открытия принял участие заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Антон Иванов.
В ВООПИиК
Самарское отделение ВООПиК: Что мешает Самаре получить статус исторического поселения федерального значения?
13 ноября в студии телеканала «ТВ Портал» Самарское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) провело встречу, посвященную вопросу «Что мешает Самаре получить статус исторического поселения федерального значения?»
В ВООПИиК
В ВООПИиК
В ВООПИиК
В ВООПИиК

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Кижский погост
Кижский погост