ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК Деятельность ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


В мире

В мире
Обращение в ЮНЕСКО и Совет Европы
Перед Новым годом, 29 декабря, группа представителей общественности Санкт-Петербурга направила в ЮНЕСКО и Совет Европы обращения с просьбой вмешаться в судьбу двух уникальных дворцово-парковых ансамблей, расположенных в Ленинградской области – усадебного комплекса в поселке Гостилицы и дворцового ансамбля в посёлке Ропша. Оба объекта находятся в Ломоносовском районе Ленобласти.

В мире
Бали претендуют на включение в список UNESCO
В 2010 году Организация Объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) рассмотрит вопрос о включении трёх достопримечательностей острова   Бали в список всемирного наследия.
В мире
Спасите культурное наследие Китая
Результаты недавнего исследования состояния культурного наследия Китая оказались шокирующими.  Всего за 25 лет страна потеряла более 30-ти тысяч памятников истории и культуры, которые должны быть вычеркнуты из списков наследия страны по той причине, что их больше не существует…
В мире
Египет требует вернуть бюст царицы Нефертити
Сегодня бюст царицы Нефертити, возраст которого 3400 лет, находится в Музее Современного Искусства в Берлине. Власти Египта заявили о своем желании вернуть столь ценный экземпляр на историческую родину…
В мире
Новейшие технологии Франции против корпорации GOOGLE
Во Франции уже несколько лет ведётся разговор о том, чтобы перевести предметы, имеющие историческую ценность, в электронный вид. Министерство культуры Франции продолжает отказываться от помощи в реализации проекта, предложенной крупнейшей американской корпорацией GOOGLE, так как не желает, чтобы иностранные компании получили доступ к французскому наследию…
В мире
100 памятников, просящих о помощи
Ежегодно Общество по сохранению Британского наследия (SAVE) готовит каталог 100 памятников, находящихся под угрозой исчезновения. Уникальность собрания в том, что оно составляется по заявкам  и фотографиям людей, которые  заботятся о сохранении исторического наследия страны.
В мире
Русский Храм в списке WMF
Всемирный фонд памятников  (WMF) огласил список 93-х достопримечательных мест из 47-ми  стран, находящихся под угрозой. Единственный объект из России, включенный в этот список, - Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в селе Дубровицы под  подмосковным Подольском.
В мире
Мемориальные таблички «Blue Plaques»
18-19 февраля 2010 года фонд «Английское Наследие» проведёт конференцию в Королевском Институте Британской Архитектуры в Лондоне. В ходе мероприятия будут обсуждаться ключевые вопросы программы по установлению мемориальных табличек «Blue Plaques»
В мире
Помогите найти тетрадь Дарвина
Фонд «Английское Наследие» обращается ко всем с просьбой помочь найти «Галапагосскую тетрадь» Чарльза Дарвина, которая содержит уникальные заметки, сделанные ученым во время путешествия по островам.  Предположительно тетрадь исчезла в 80-е годы прошлого века.
В мире
Парижский салон исторической недвижимости
В Париже прошел очередной салон исторической недвижимости. Это  мероприятие предназначено для профессионалов и широкой публики и собирает свыше трехсот участников и почти двадцать тысяч посетителей. Среди экспонентов -  Бельгия, Германия, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Россия, Испания.
В мире
ЮНЕСКО впервые возглавила женщина – выпускница МГИМО
Выпускница МГИМО болгарка Ирина Бокова утверждена на посту гендиректора  ЮНЕСКО. Это первая женщина-глава ЮНЕСКО с момента создания организации (1945 год) и ее десятый по счету генеральный директор. Ожидается, что Бокова пробудет на своем посту четыре года.
В мире
В Абхазии состоялся Деловой форум
Цель форума - содействие формированию в Абхазии благоприятного инвестиционного климата и укреплению российско-абхазских интеграционных процессов.
Председатель Попечительского совета ВООПИиК Павел Пожигайло выступил на "круглом столе" форума с докладом: Сохранение, использование и популяризация объектов историко-культурного наследия Республики Абхазия как основной фактор экономического развития и интеграции в международное культурное пространство".
В мире
«Будущее Вавилона»
Всемирный фонд охраны памятников (WMF) объявил о старте программы «Будущее Вавилона», которая предполагает сохранение и исследование древнего города и  превращение его в полноценный туристический объект. Финансирование программы взял на себя Госдепартамент США (речь идет о $700 000).
В мире
ЮНЕСКО выберет нового гендиректора
В Париже открылась 182-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО, которая рассмотрит более 60 вопросов. Среди них – выбор кандидата на пост генерального директора организации. В ноябре 2009 года истекает второй срок нынешнего генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры из Японии. Он был избран в 1999 году и переизбран в 2005 году.


Особняк Николая Парамонова в Ростове-на-Дону
Особняк Николая Парамонова в Ростове-на-Дону