ВООПИиК
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Новости

В стране
16 марта 2010 года Дмитрий Медведев своим Указом утвердил состав Совета при Президенте по культуре и искусству
Дмитрий Медведев  утвердил состав Совета при Президенте по культуре и искусству. В составе – Председатель ЦС ВООПИиК  Г.И.Маланичева.
В стране
Фото конкурс «Окна России. Великая Отечественная война»
Стартовал конкурс фоторабот «Окна России. Великая Отечественная война», который является  первым шагом в создании общероссийского фотобанка по истории Отечества. В составе экспертного совета – Председатель ЦС ВООПИиК Г.И.Маланичева
В стране
«Музеи-заповедники – «малая земля» отечественной культуры.
Под таким названием 25 февраля в Общественной палате прошли   слушания. Среди участников - представители Государственной думы и Минкультуры, музеев-заповедников,  научных и учебных заведений, творческих союзов и общественных организаций, деятели культуры, СМИ.
В стране
Павел Пожигайло возглавил Российско-Абхазский деловой совет
В ТПП России прошло Учредительное заседание Российско-Абхазского делового совета. В его работе приняли участие представители Госдумы, МИД и Минэкономразвития России, отечественных деловых кругов. Председателем   совета избран Павел Пожигайло,  возглавляющий Попечительский совет ВОО «ВООПИиК».
В стране
Новая комиссия
Сформирована комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры. Заместителем председателя комиссии избрана Галина Маланичева.
В стране
«Музеи-заповедники – «малая земля» отечественной культуры.
Под таким названием 25 февраля в Общественной палате пройдут  слушания. Среди участников - представители Государственной думы и Минкультуры, музеев-заповедников,  научных и учебных заведений, творческих союзов и общественных организаций, деятели культуры, СМИ.
В стране
«Историко-культурный образ регионов как источник инновационного развития»
Такова была тема слушаний, которые  23 ноября провела   комиссия по межрегиональным отношениям и свободе совести совместно комиссией  по сохранению культурного и духовного наследия Общественной палаты РФ. В рамках слушаний  был предложен к общественному обсуждению  проект доклада «Культурное наследие народов Российской Федерации: актуальные вопросы».
В стране
Избраны 42 члена Общественной палаты третьего состава
Члены Общественной палаты третьего состава, утвержденные Указом Президента,   из 106 кандидатур  избрали 42-х членов Палаты — представителей общероссийских общественных организаций.  В их числе – Галина Ивановна Маланичева, Председатель ЦС ВООПИиК.
В стране
Раздел памятников в Москве и Санкт-Петербурге
После утверждения правительством РФ первого транша памятников, которые подлежат оформлению в собственность Москвы и федеральных властей, неразграниченными остаются 808 объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории столицы.
В стране
Совместное заседание президиума Государственного совета и президиума Совета по культуре и искусству
На заседании обсуждались вопросы сохранения культурно-исторического наследия России. Глава государства отметил, что за последние 10 лет в России было утрачено 2,5 тысячи памятников истории и культуры, больше половины объектов культурного наследия нуждаются в срочной реставрации. Президент поручил Правительству в течение трёх месяцев подготовить всю необходимую правовую базу в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия.

В стране
VII съезд органов охраны памятников истории и культуры.
Екатеринбург. С 14 по 18 сентября  прошел VII съезд органов охраны памятников истории и культуры.  В работе форума традиционно приняла активное участие делегация от ВООПИиК в составе  председателя ЦС  Г.И.Маланичевой,  заместителя председателя ЦС А.Г.Демидова, а также руководителей региональных отделений.

В стране
Тысячелетнюю бересту с рисунками нашли археологи в Новгороде.
Великий Новгород. Береста со знаками была обнаружена в культурном слое X века. Подобная находка стала первой в полевом сезоне 2009 года. Предположительно, на одном из рисунков средневековый художник запечатлел древнерусский якорь с цепью.

В ВООПИиК
тест
тест
В ВООПИиК
Основные результаты работы
Общество, с его отделениями во всех республиках, краях и областях России, в том числе и Московской, осуществляло свою практическую деятельность, главным образом через общественность. С первых лет своего существования ВООПИиК принимало участие в выявлении, учёте и паспортизации памятников, проведении общественной экспертизы, научных исследованиях, экспедициях, археологических раскопках и работе над Сводом памятников.

В мире
Бали претендуют на включение в список UNESCO
В 2010 году Организация Объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) рассмотрит вопрос о включении трёх достопримечательностей острова   Бали в список всемирного наследия.
В мире
Спасите культурное наследие Китая
Результаты недавнего исследования состояния культурного наследия Китая оказались шокирующими.  Всего за 25 лет страна потеряла более 30-ти тысяч памятников истории и культуры, которые должны быть вычеркнуты из списков наследия страны по той причине, что их больше не существует…
В мире
Египет требует вернуть бюст царицы Нефертити
Сегодня бюст царицы Нефертити, возраст которого 3400 лет, находится в Музее Современного Искусства в Берлине. Власти Египта заявили о своем желании вернуть столь ценный экземпляр на историческую родину…
В мире
Новейшие технологии Франции против корпорации GOOGLE
Во Франции уже несколько лет ведётся разговор о том, чтобы перевести предметы, имеющие историческую ценность, в электронный вид. Министерство культуры Франции продолжает отказываться от помощи в реализации проекта, предложенной крупнейшей американской корпорацией GOOGLE, так как не желает, чтобы иностранные компании получили доступ к французскому наследию…
В ВООПИиК
Очередной Пленум ЦС ВООПИиК: « …Памятники продолжают гибнуть»
17 декабря 2009 г. состоялся очередной 4(LI) пленум ЦС ВООПИиК, на котором был рассмотрен вопрос «О перспективах дальнейшего развития Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в условиях современного законодательства об охране объектов культурного наследия и законодательства о неправительственных, некоммерческих организациях». В заседании приняли участие 68 членов Центрального совета из 23 региональных отделений.
В ВООПИиК
Орловское отделение вручило грамоту архиепископу
14 декабря 2009 г. состоялось чествование архиепископа Орловского и Ливенского  Пантелеймона. В связи с его днем рождения председателем Орловского областного отделения ВООПИиК В.А. Ливцовым  архиепископу была вручена почетная грамота за активное содействие в восстановлении культовых памятников истории и культуры.


1 2 3 4 5 6 7

Ограда Фёдоровского городка
Ограда Фёдоровского городка