ВООПИиК
ГЛАВНАЯ О ВООПИиК ВООПИиК в регионах НАШЕ НАСЛЕДИЕ ТУРЫ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ РОССИИ ВОЛОНТЕРЫ

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры


Новости

В стране
Cтроительство дороги к храму Покрова на Нерли
У кого поднялась рука на заповедные луга вокруг храма Покрова на Нерли? К памятнику, входящему в список исторического наследия ЮНЕСКО, строят автомобильную дорогу. Кому понадобился этот проезд, как отнеслись к строительству священники и не нарушит ли дорога уникальный ландшафт, представляющий не меньшую ценность, чем церковь. В ситуации разбиралась Карина Романова.

В стране
Усадьбу Панфилова реставрируют бульдозером
В Екатеринбурге начались подготовительные работы по реставрации памятника архитектуры XIX века – усадьбы купца Панфилова. Горожанам стало тревожно после того, как на огороженной площадке 24 августа начал тарахтеть экскаватор, вгрызаясь в стены флигеля. Когда уже от исторической постройки осталось одна треть, общественный инспектор по охране памятников Олег Букин вызвал полицию, но стражам порядка там делать было нечего, ведь подрядчик имеет все разрешительные документы на реставрацию бульдозером и экскаватором.

В стране
Уничтожение древнейшего города Подмосковья
На центральной площади Волоколамска началось строительство семиэтажного торгово-развлекательного центра, который не только перекроет вид города с кремлевского холма, но и значительно превосходит этажность городской застройки. 

В стране
Новости законодательства. Директор музея-заповедника "Кижи" Э.В. Аверьянова награждена почетным дипломом и медалью ЮНЕСКО
За большой личный вклад в сотрудничество Российской Федерации и Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) директор Музея-заповедника "Кижи" Э.В. Аверьянова была награждена почетным дипломом и медалью ЮНЕСКО.
В стране
16 марта 2010 года Дмитрий Медведев своим Указом утвердил состав Совета при Президенте по культуре и искусству
Дмитрий Медведев  утвердил состав Совета при Президенте по культуре и искусству. В составе – Председатель ЦС ВООПИиК  Г.И.Маланичева.
В стране
Фото конкурс «Окна России. Великая Отечественная война»
Стартовал конкурс фоторабот «Окна России. Великая Отечественная война», который является  первым шагом в создании общероссийского фотобанка по истории Отечества. В составе экспертного совета – Председатель ЦС ВООПИиК Г.И.Маланичева
В стране
«Музеи-заповедники – «малая земля» отечественной культуры.
Под таким названием 25 февраля в Общественной палате прошли   слушания. Среди участников - представители Государственной думы и Минкультуры, музеев-заповедников,  научных и учебных заведений, творческих союзов и общественных организаций, деятели культуры, СМИ.
В стране
Павел Пожигайло возглавил Российско-Абхазский деловой совет
В ТПП России прошло Учредительное заседание Российско-Абхазского делового совета. В его работе приняли участие представители Госдумы, МИД и Минэкономразвития России, отечественных деловых кругов. Председателем   совета избран Павел Пожигайло,  возглавляющий Попечительский совет ВОО «ВООПИиК».
В стране
Новая комиссия
Сформирована комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры. Заместителем председателя комиссии избрана Галина Маланичева.
В стране
«Музеи-заповедники – «малая земля» отечественной культуры.
Под таким названием 25 февраля в Общественной палате пройдут  слушания. Среди участников - представители Государственной думы и Минкультуры, музеев-заповедников,  научных и учебных заведений, творческих союзов и общественных организаций, деятели культуры, СМИ.
В стране
«Историко-культурный образ регионов как источник инновационного развития»
Такова была тема слушаний, которые  23 ноября провела   комиссия по межрегиональным отношениям и свободе совести совместно комиссией  по сохранению культурного и духовного наследия Общественной палаты РФ. В рамках слушаний  был предложен к общественному обсуждению  проект доклада «Культурное наследие народов Российской Федерации: актуальные вопросы».
В стране
Избраны 42 члена Общественной палаты третьего состава
Члены Общественной палаты третьего состава, утвержденные Указом Президента,   из 106 кандидатур  избрали 42-х членов Палаты — представителей общероссийских общественных организаций.  В их числе – Галина Ивановна Маланичева, Председатель ЦС ВООПИиК.
В стране
Раздел памятников в Москве и Санкт-Петербурге
После утверждения правительством РФ первого транша памятников, которые подлежат оформлению в собственность Москвы и федеральных властей, неразграниченными остаются 808 объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории столицы.
В стране
Совместное заседание президиума Государственного совета и президиума Совета по культуре и искусству
На заседании обсуждались вопросы сохранения культурно-исторического наследия России. Глава государства отметил, что за последние 10 лет в России было утрачено 2,5 тысячи памятников истории и культуры, больше половины объектов культурного наследия нуждаются в срочной реставрации. Президент поручил Правительству в течение трёх месяцев подготовить всю необходимую правовую базу в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия.

В стране
VII съезд органов охраны памятников истории и культуры.
Екатеринбург. С 14 по 18 сентября  прошел VII съезд органов охраны памятников истории и культуры.  В работе форума традиционно приняла активное участие делегация от ВООПИиК в составе  председателя ЦС  Г.И.Маланичевой,  заместителя председателя ЦС А.Г.Демидова, а также руководителей региональных отделений.

В стране
Тысячелетнюю бересту с рисунками нашли археологи в Новгороде.
Великий Новгород. Береста со знаками была обнаружена в культурном слое X века. Подобная находка стала первой в полевом сезоне 2009 года. Предположительно, на одном из рисунков средневековый художник запечатлел древнерусский якорь с цепью.

В ВООПИиК
тест
тест
В ВООПИиК
Основные результаты работы
Общество, с его отделениями во всех республиках, краях и областях России, в том числе и Московской, осуществляло свою практическую деятельность, главным образом через общественность. С первых лет своего существования ВООПИиК принимало участие в выявлении, учёте и паспортизации памятников, проведении общественной экспертизы, научных исследованиях, экспедициях, археологических раскопках и работе над Сводом памятников.

В мире
Бали претендуют на включение в список UNESCO
В 2010 году Организация Объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) рассмотрит вопрос о включении трёх достопримечательностей острова   Бали в список всемирного наследия.
В мире
Спасите культурное наследие Китая
Результаты недавнего исследования состояния культурного наследия Китая оказались шокирующими.  Всего за 25 лет страна потеряла более 30-ти тысяч памятников истории и культуры, которые должны быть вычеркнуты из списков наследия страны по той причине, что их больше не существует…

1 2 3 4 5 6

Покровская церковь Вытегорского погоста
Покровская церковь Вытегорского погоста